Вы здесь
Не лежи на печи - простуду лечи
Казалось бы, о пресловутой простуде давно известно все и всем. Проблема осеннего роста заболеваемости лор-органов и системы дыхания стара как мир.
В мегаполисе практически невозможно избежать контакта с вирусами и патогенными микробами, передающимися воздушно-капельным путем. Но предупредить заболевание либо ослабить его течение возможно. Профилактический комплекс не так сложен, но все зависит от желания и настойчивости человека сохранить здоровье для полноценной общественной и личной жизни. С древнейших времен известно, что здоровый образ жизни, меры разумного закаливания, физкультура и спорт являются основой активного долголетия человека. Люди в цивилизованных странах давно осознали эту аксиому и претворяют ее в жизнь.
К сожалению, среди многих наших сограждан устойчиво закрепился синдром "Емели на печи" из русской народной сказки. Ежедневно средства массовой информации предлагают массу чудодейственных лекарственных препаратов и пищевых добавок, которые безо всякого труда сделают человека неуязвимым для болезней.
Я настороженно отношусь к любой усиленно навязываемой продукции, особенно имеющей отношение к воздействию на организм.
Широкое распространение получили препараты на основе эхинацеи пурпурной, действующим началом которой служат иммуностимулирующие полисахариды. С хорошей стороны известны Иммунал и Синупрет.
Последний, кроме того, обладает способностью снижать вязкость мокроты, ускоряя ее эвакуацию. Эти препараты в виде сиропов хорошо воспринимаются детьми с самого раннего возраста. Декарис и Деринат также неплохо себя зарекомендовали как иммуномодуляторы.
Нельзя забывать большую группу неспецифических адаптогенов: настойки элеутерококка, китайского лимонника, моральего корня, женьшеня и т. п. При относительно небольшой цене эти средства достаточно эффективны.
Как правило, простудное заболевание начинается внезапно и довольно бурно, сопровождается высокой температурой, головной болью и болями в горле, общей слабостью, кашлем и насморком. В таком состоянии больной не может, да и не должен идти в поликлинику. Что можно посоветовать для того, чтобы облегчить самочувствие до прихода врача? Обязателен постельный или полупостельный режим, обильное питье с использованием ощелачивающей минеральной воды (Боржоми, Ессентуки, Сенежская, Архыз и т. п.). Годится чай с лимоном, медом, малиной, липовым цветом. Существенно облегчают состояние современные препараты на основе парацетамола: Ринза, РиниКолд, Колдрекс, Ринзасип. Стрепсилс Плюс спрей способен не только существенно снизить боли в горле, но и оказать антисептический эффект. Аэрозольная струя позволяет воздействовать на небные миндалины, заднюю и боковые стенки глотки, которые недоступны при использовании растворов для полоскания.
Та же фирма выпускает таблетки для рассасывания Стрепсилс с различными добавками из трав, которые не только оказывают антисептическое действие, но и приятны на вкус. Снимая боль и неприятные ощущения в горле у детей (после 5 лет), они предотвращают отказ от пищи.
А препарат Стрепфен, содержащий в своем составе анестетик лидокаин и НПВП флурбипрофен, обладает усиленным обезболивающим и противовоспалительным действием. Медленное рассасывание препарата в полости рта обеспечивает стойкий эффект в течение 2-3 ч.
Хотел бы предостеречь от необдуманного употребления антибиотиков при вирусном заболевании. Среди населения распространено мнение, что антибиотик "сбивает" температуру. Это неверно. Надо помнить, что на вирусы антибиотики не действуют, а вот полезную микрофлору подавляют.
Часто простудные заболевания верхних дыхательных путей начинаются с насморка. Прежде всего надо знать, что в остром периоде вирусного респираторного заболевания выделение большого количества жидкой слизи со слизистой оболочки является мощнейшей защитной реакцией организма. Слизь содержит уникальные биологически активные вещества, препятствующие фиксации вирусов и подавляющие их жизнедеятельность. Заложенность носа уменьшает объем вдыхаемого инфицированного воздуха, но в большей степени усиливает кровоснабжение и подведение факторов иммунитета к слизистой оболочке. Конечно, эта сугубо защитная реакция значительно ухудшает качество жизни, и человек пытается устранить эти неприятные симптомы применением различных сосудосуживающих капель.
Заболевания ЛОР-органов часто осложняются присоединением бактериального поражения слизистой оболочки околоносовых пазух и среднего уха.
По данным многочисленных исследований, микрофлора в большинстве таких случаев представлена одинаковыми группами бактерий, которые наиболее чувствительны к Аугментину, Амоксиклаву, Авелоксу, Клациду.
Появление упорных болей в надбровных областях, подъем температуры, выраженное общее недомогание, гнойные (иногда с неприятным запахом) выделения из носа - все это должно насторожить человека в плане начала острого гнойного синусита. А боль и заложенность уха могут свидетельствовать об остром отите.
Обеспечение нормального носового дыхания - залог благоприятного разрешения процесса как в около-носовых пазухах, так и в ухе.
Осложнения опасны возможностью распространения процесса на близлежащие структуры, поэтому не стоит затягивать визит к оториноларингологу для обследования и комплексного лечения. Хотелось бы предостеречь от преждевременного прекращения лечения после нормализации самочувствия, что чревато переходом воспалительного процесса в хроническую форму. Особенно часто это происходит при заболеваниях околоносовых пазух.
В ходе острого воспаления в значительной степени погибает мерцательный эпителий, покрывающий слизистую оболочку; запустевают бокаловидные клетки, вырабатывающие жидкую составляющую слизи, затрудняется самоочищение слизистой оболочки, густая вязкая слизь скапливается в носоглотке и под голосовыми складками, местные защитные механизмы угнетены. Раздражение рефлекторных зон часто сопровождается сухим, изнуряющим кашлем, длящимся неделями, а то и месяцами. В этой ситуации необходимо помочь быстрейшему восстановлению слизистой оболочки и ее функций. Эта задача реализуется по нескольким направлениям.
- Первое - это частичное восполнение недостающей слизи. Достаточно 3-4 раза в день лежа на спине закапывать в каждую половину носа по 1 пипетке подсолнечного или оливкового масла. Если добавить в него одну треть масла шиповника или облепихи, то активизируется и регенерация эпителия. Необходимыми для регенерации являются также витамины С и А в любых формах. Удобно применение капсул Виардо.
- Второе - разжижение вязкой слизи для облегчения ее эвакуации. Для этой цели пригодны Флуимуцил, АЦЦ, Синупрет, Халиксол.
- Третье - стимуляция регенерации мерцательного эпителия и бокаловидных клеток.
Прием препарата Вобэнзим в течение 2-3 месяцев обеспечивает быстрое восстановление капиллярного кровотока в пораженных тканях и бесперебойное снабжение необходимыми для регенерации веществами. Растительный препарат Геломиртол мягко стимулирует восстановление функции слизистых желез.
Пациент должен понимать, что его дальнейшее качество жизни и устойчивость к респираторным инфекциям во многом зависят от того, насколько ответственно он отнесется к проведению реабилитационного лечения. Особенно это касается детей и пожилых пациентов, а также людей с ослабленным иммунитетом.
Жалеть материальных средств на лечение себе дороже. К сожалению, в России десятилетиями складывалось варварское отношение к собственному здоровью, ориентация на бесплатное лечение. И до настоящего времени наш человек выкладывает любую сумму на ремонт автомобиля или на лечение любимой кошки, а для себя выбирает не то, что лучше для здоровья, а то, что дешевле.
Интересно
|
Требования пациенток по маммопластике сегодня кардинально отличаются от запросов модниц 10-летней давности. Если в конце XX века самым «продаваемым» был «бюст №5», то сегодня большинство женщин стремится к естественности, выбирая третий размер груди.
Особенности операции
Операции по увеличению груди сегодня проводятся четырьмя способами. Самый экзотический - имплантаты вводятся через ... пупок. Плюс такой операции в том, что после нее вообще не остается следов, но вот недостатков гораздо больше. При таком введении эндопротеза крайне высока вероятность его неправильного размещения внутри тела. Также местом разреза может быть подмышечная впадина, складка под молочной железой или нижний край ар... |

