Вы здесь
Фруктовые и овощные соки для вашего здоровья
Мы почему-то забываем, что человек - часть природы и в то же время - сложный биохимический "комбинат" со своими "производственными" процессами. Какова при этом роль пищи, и в какой степени от нее зависит состояние здоровья человека?
Пища для человека - да простят мне это банальное сравнение, но более точного и образного я не знаю - это как топливо для автомобиля. Если вместо одной марки бензина, на которую он рассчитан, залить другую, автомобиль сломается. Но мы обычно не придаем большого значения полезности пищи - было бы вкусно и быстро. Но при таком отношении, особенно если это еда быстрого приготовления, остаться здоровым невозможно. Такая пища - сублимированная, концентрированная, с искусственными химическими добавками - несвойственна живой природе. А наш организм, несмотря на постоянную эволюцию, еще не перестроился на усвоение таких продуктов - они ему чужеродны, и организм пытается найти компромисс. До поры до времени это, может быть, ему и удается, но поскольку мы в итоге лишаемся основных питательных веществ, которые необходимы, происходит сбой в работе всего механизма. Потому что клетка работает только тогда, когда получает все и по количеству, и по качеству: белок как строительный материал, жиры для защиты клетки, ее оболоч ки, нервной системы, углеводы как источник энергии. Без минеральных веществ и витаминов, так же как жирных кислот и ферментов, не происходят обменные процессы. У каждого элемента свое назначение. То есть человек должен постоянно жить в ритме природы, и когда он с него сбивается, то заболевает.
В масштабах человеческой жизни - уже в младенческом возрасте начинается разнобой, а вообще, как только пища поступает в организм. Взгляды специалистов на введение прикорма в рацион детского питания меняются. Если прежде до года малыша кормили только грудным молоком, то в 20 веке так называемые дополнительные факторы питания стали использовать гораздо раньше - и с одного месяца, и с четырех. И единой точки зрения на этот счет так и не существует. Особый разговор о детях-"искусственниках", которые вообще не получают грудного молока и фактически лишены иммунной защиты, которую оно дает. И эта мина замедленного действия в полную силу сработает, когда ребенок начнет взрослеть.
Еще в 19 веке американский ученый Норман Уокер (который сам прожил 119 и умер не от старости, а от несчастного случая) всю жизнь занимался изучением соков и как они работают в организме. Он установил, что фруктовые соки по своему назначению, кроме того, что содержат витамины и минералы, являются очень хорошими очистителями организма. Это естественные метелки, которые способствуют выведению шлаков, токсинов, радионуклидов и других вредных веществ, вызывающих нездоровье. А овощные соки - хорошие восстановители и строители. Так почему бы и не воспользоваться именно соками, чтобы поломочки в организме исправить? Это легко достигается.
Но насколько целебны те соки, что продают в магазинах? Не более чем на 15%. Это не мое открытие, это доказанный факт. Целебная ценность многих продуктов, и не только соков, но и кисломолочных, мясных, кондитерских изделий, снижается из-за добавления в них консервирующих веществ, которые продлевают срок хранения, но не приносят пользы организму. У каждого второго пациента, который приходит ко мне на прием, дисбактериоз кишечника, то есть нарушение его микрофлоры. И еда с синтетическими добавками этому немало способствует, так как консерванты убивают не только патогенные бактерии, вызывающие болячки, но и те, что способствуют перевариванию пищи. Поэтому есть надо те продукты, которые имеют срок годности не более 72 часов, - именно столько времени еда "живая". Соблюдать это особенно важно при потреблении кисломолочных продуктов. А соки активны в полную силу только 20 минут с момента приготовления.
Советую начинать и заканчивать день стаканом сока. Причем какие именно выбрать, зависит от состояния здоровья человека. При нормальном самочувствии, если вы хотите повысить работоспособность до обеда, хорошо выпить сок из "солнечных" - оранжевых, желтых фруктов, несущих в себе энергию. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, это должны быть восстановительные соки, например, морковный, тыквенный, которые являются кладезью полезных веществ и витаминов. А можно выпить и капустно-картофельный. Все по состоянию организма. И заканчивать день я тоже советую соком. Конечно, фруктовым, очищающим от токсинов и шлаков, нормализующим стул. Особенно детям.
Интересно
|
Конечно, достижения фармакологии в области продления жизни человека на сегодняшний день более скромны, чем хотелось бы. Лекарства позволяют продлить период активной старости, но не способны сделать всех людей долгожителями. Однако разработки ведутся по нескольким перспективным направлениям, что оставляет надежду на скорейшее получение существенных результатов.
Антиоксиданты. Они, вопреки рекламным лозунгам, незначительно замедляют старение организма, но многие из них необходимы для нормальной жизнедеятельности и укрепления здоровья. Применение антиоксидантов способствует увеличению средней продолжительности жизни человека. На сайте bbf.kz вы найдете хороший выбор антиоксидантов и других лека... |

