Медидицинское сообщество / Консультации врачей

Искривление носовой перегородки

Что в нашем организме выходит из строя чаще всего? Конечно же нос. Зимой и осенью он то заложен, то из него течет, весной и летом он чешется и заставляет нас чихать. Мы привыкаем к этому и порой даже не замечаем. Является ли это нормой или все-таки нос может работать бесперебойно, если вовремя обратиться к специалисту?

Каковы причины заболеваний носа?

Как правило, это конструктивные дефекты носа. Воспаление, гипертрофия (увеличение в объеме слизистой), разрастание кости, гипотрофия, атрофия - это все последствия нарушения конструкции.

Если заболевание уже существует, болезнь надо перевести в стадию ремиссии и сделать операцию. Восстановление правильной конструкции носа поможет ликвидировать предпосылки к той или иной болезни. За функционирование носа отвечает не его внешний вид, а внутреннее строение, поэтому операции такого рода носят название - риносептопластика.

Какое самое распространенное конструктивное нарушение?

Искривление носовой перегородки. Идеальные перегородки практически не встречаются. Но есть искривления такой степени, когда нарушается проходимость воздуха к легким.

Как человек может заподозрить наличие такого нарушения?

Это можно определить по косвенным признакам: если простудные заболевания затягиваются, проявляется хронический насморк, затруднено носовое дыхание, есть синусит (гайморит, фронтит и пр.), часто бывают осложнения со стороны глотки и ушей (отиты, тонзиллиты).

Откуда берется искривление носовой перегородки и как часто оно требует оперативного вмешательства?

Чаще всего это нарушение врожденное, на втором месте - травматическая причина. Перегородка носа состоит из костной (твердой) и хрящевой (подвижной) тканей. Когда в детском возрасте они развиваются, процесс их роста может быть неодинаково быстрым.

Рост хрящевой ткани нередко опережает рост костной, она как бы вывихивается в сторону. Если в этот период ребенок получает травму, даже без видимых внешних проявлений (синяков, отеков), хрящ сдвигается относительно кости.

Показанием к операции является прежде всего неудовлетворенность своим дыханием. Если у человека открывается рот, когда он, например, читает книгу или смотрит телевизор, это значит, что организму не хватает носового дыхания.

Существует исследование под названием риноманометрия, при котором определяется объем воздуха, проходящий через носовую полость. Но часто этот объем зависит от ситуативного состояния больного - возможно, он пришел с холода или перенес какую-то нагрузку, и его носовой проход в данный момент сузился или, наоборот, расширился.

Насколько сложна операция по исправлению носовой перегородки?

В хорошей клинике, имеющей все необходимое оборудование и квалифицированный персонал, это несложная операция.

За две недели функция носа полностью восстанавливается. Есть, конечно, некоторые ограничения, связанные с операцией. Не рекомендуется, например, оперироваться в лютые морозы или сильную жару.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2025
 

Похожие материалы

Интересно

Иглотерапия: иглы
Иглы - основной инструмент, используемый в акупунктуре. Древние мастера пользовались костяными, золотыми и серебряными. Сегодня по всему миру используются корпоральные - одноразовые стерильные инструменты из высококачественной нержавеющей стали. Затачивание в форме сосновой иглы обеспечивает им легкое проникновение под кожу, минимизирует болевые ощущения и травматические последствия. Рукоятка иглы представляет собой намотанную на стержень тончайшую проволоку с небольшим ушком. Каждая игла проходит технический контроль и должна быть гибкой, чтобы не сломаться под кожей.

Опрос

Как часто вы бываете у врача?
Раз в месяц
29%
Раз в несколько месяцев
57%
Раз в год
14%
Очень редко
0%
Вообще не хожу к врачам
0%
Всего голосов: 7